2015年1月31日土曜日

隠れた名店とはこのこと?本当に隠れているお店で一休み 蛋達&奶茶 $19 @深水埗, 榮華茶餐廳

(エッグタルトとミルクティー)
今日は深水埗(サムスイポー)のガラクタ市をぶらぶら。ちょっと休憩しようと入ったお店でおやつをいただきました。サクサクのパイ生地とプルプルのカスタードのコントラストがたまりません。熱々なのでやけどに気をつけて!

お皿はお約束の「おいしい」シリーズ 

2015年1月30日金曜日

まさかの本格四川スパイスてんこ盛りでノックアウト!四川麻辣牛筋意粉 $36 @上環街市熟食中心, 源興茶檔

(四川風マーラー牛筋煮込みスパゲティ ドリンク付ランチセット)
最近ハマっている街市のスパゲティ屋さん。こんな感じの洋食風アレンジメニューのお店なので、まさか本格的な四川風味じゃないだろうと油断してました(^_^;) これ、めちゃくちゃ辛いです。山椒で唇がしびれます。ごめんなさい。半分食べてギブアップしてしまいました。でも、美味しいんです!辛すぎるんですが、プルプルの牛筋煮込みに本格的なハーブとスパイス、生の唐辛子がふんだんに使われていて、超本格四川風味で美味しいんです。辛いの大好きな人、ぜひ挑戦してみてください。

生唐辛子、山椒、ローリエ、本格四川のハーブとスパイスが効いてます。

2015年1月29日木曜日

瓶入りミルクティーとおじいちゃんが人気!街市の老舗カフェ 凍奶茶 $13 @上環街市熟食中心, 瑞記咖啡

(アイスミルクティー)
上環街市の熟食中心にある、香港迷にはお馴染みのアイスミルクティーで有名なお店です。こちらのお店、アイスミルクティーが瓶に入って出てきます。しかも、氷が入っていません。紅茶の風味が薄まらないようにあえて氷は入れず、瓶に入れたミルクティーをわざわざ冷蔵庫で冷やしているのです。

瓶のまわりについた水滴で冷え具合がわかりますかね。

2015年1月28日水曜日

八角の効いた甘辛いタレがご飯にピッタリ 梅菜扣肉 $40 @上環, 德釗記茶餐廳

(梅菜と豚の蒸煮 ライスとドリンク付ランチセット)
またまたご飯が進みすぎてしまう定番おかずです。梅菜は、日本の高菜のようなカラシナ系のお漬物。豚バラ肉は八角の風味とともに甘辛く蒸しあがっていて、ハシで簡単に切れるほど柔らか。さらにそれに加えられているのが高菜ですから、白いご飯にあわない訳がありません!

八角と醤油の香りだけで白いご飯が食べたくなります。 

2015年1月27日火曜日

イカを炒める=広東語でクビにする!?豉椒鮮魷炒麺 $52 @大角咀, 金沙餐廳

(イカの豆鼓炒めカタ焼きそば ドリンク付ディナーセット)
プリプリの新鮮なイカがたっぷり入った堅焼きそばです。麺は外がパリパリ、中はしっとりもっちりで、シャキシャキのピーマン、プリプリのイカとあわせて一皿の中に様々な食感が楽しめます。

新鮮なイカがたっぷり。

2015年1月26日月曜日

ソーセージ3本だけなのにご飯が進む旨み 時菜臘腸潤腸飯 $37 @上環皇后街熟食市場, 陳財記

(青菜と中華ソーセージのせご飯 ドリンク付ランチセット)
冬に美味しい臘味の臘腸(中華ソーセージ)と潤腸(レバー入り中華ソーセージ)をのせたシンプルなご飯です。一見ご飯の量に対してソーセージ3本ではおかずが少ないように見えますが、冬の寒風にあたって熟成された臘味には旨味が凝縮されているので、これだけでご飯がめちゃくちゃ進んでしまいます。

時菜としてレタスとベビー白菜が添えられています。

2015年1月25日日曜日

皆様からのコメントを投稿いただけるようになりました!

いつも当ブログをお読みいただきありがとうございます。
以前はFacebookページだけでコメントをいただけるようにしていましたが、このブログ内で直接コメント投稿をしていただける機能を追加しました。

ご飯がすすむお魚系おかずの定番 豉汁蒸鯇魚套餐 $48 @大角咀, 華發焼味小厨茶餐廳

(鯇魚のトウチ蒸し ライスとスープ付ディナーセット)
鯇魚はコイのような淡水魚。ご飯のお供としてとてもポピュラーなおかずです。蒸して食べるのが一般的で、厚くて締まった身はプリプリ。淡水魚なので、葱や生姜、パクチーをしっかり効かせて臭みを消してあります。醤油と豆鼓ベースのタレが美味しくて、ご飯にかけながら食べるのがクセになります。

蒸すことでふんわりプリプリ食感。しかも旨味が閉じ込められています。

2015年1月24日土曜日

電気街の地下にある電脳マニア御用達の秘密基地?奶油豬&奶茶 $27 @湾仔, 298茶餐廳

(練乳がけクリスピーパン ドリンク付ティータイムセット)
奶油豬naai5jau4zyu1は表面をカリカリにトーストした豬仔包(仔豚パン)にバターを塗り、練乳をたっぷりかけた茶餐廳定番のおやつです。

このお店、紅茶のカップが洒落てます。

2015年1月23日金曜日

上環でオススメ!行列のできる牛バラ麺専門店 牛腩牛肚麺 $41 @上環, 生記清湯牛腩麺家

(牛バラとハチノス入り麺)
上環で大人気の牛バラ麺屋さん。といってもガイドブック常連のあの有名店とは違います。毎日地元のお客さんばかりで大行列ができるお店です。しっかり煮込まれた牛バラから旨味がたっぷり滲み出たスープが、香港独特の縮れ麺にからんでバツグンのコンビネーション。内蔵系もまったく臭みがなく、ハチノス(牛の胃)のシャキシャキした歯ごたえが楽しめます。

ちょっと見た目がグロいですが味はバツグン。

2015年1月22日木曜日

日本でもお馴染みのスーラータンメン 上海酸辣麺&麻辣肉沫鶏扒午餐 $48 @上環, 老地坊小館

(上海風スーラータンメンと麻辣そぼろチキンステーキ ドリンク付ランチセット)
今日のランチは京川滬(北京、四川、上海)料理のお店で。上海風のスーラータンメンは日本の中華料理店でもお馴染みのメニューですね。麻辣そぼろには、山椒がふんだんに使われていかにも四川風の味付けでした。

もう少し辛くてもいいかな。

2015年1月21日水曜日

濃厚トマトソースとご飯が予想外にマッチ!蕃茄牛肉飯 $38 @上環街市熟食中心, 明記飯店

(トマトと牛肉炒めかけご飯 コーラ付ランチセット)
こちらも茶餐廳の定番メニュー「蕃茄牛肉飯」です。このお店のは、かなりこってり甘い濃厚な味付けでご飯が進みます。トマトは広東語で「蕃茄(ファンケー)」といいます。トマトソースやケチャップは「茄汁(ケーザップ)」といいます。当て字なのかこちらが本家なのかは謎ですが、ケチャップと発音が似ているので覚えやすいですね。

このお店のはかなり濃厚、甘酸っぱくて酢豚のような味付けです。

2015年1月20日火曜日

パラパラご飯で日本人好みのチャーハン XO醤餐肉蝦仁炒飯 $42 @大角咀, 金沙餐廳

(ランチョンミートとエビのXO醤チャーハン ドリンク付ランチセット)
中華料理界最高の調味料ともいわれるXO醤で仕上げたチャーハンです。XO醤は金華ハムや干しエビ、干し貝柱などの高級食材をふんだんに使った調味料。とは言っても、ここは茶餐廳なので高級感は全く無いですが(^_^;)

パラパラごはんにしっかり味がしみています。

2015年1月19日月曜日

ミシュラン一つ星なのに1,000円以下で食べられる!叉焼焼鵝飯 $55 @湾仔, 甘牌焼鵝

(チャーシューとローストグースのせご飯)
最新の香港ミシュラン2015で、新たに星を獲得したお店に行ってきました!といっても、1,000円以下で食べられてしまうリーズナブルなお店です。こちらのお店「甘牌焼鵝」はローストグースの名店「鏞記(ヨンキーレストラン)」の創業者のお孫さんがオープンさせたお店です。オープンしたばかりで星を獲得したことが大きな話題になりました。

焼鵝の照りがたまりません!
一口ごとに旨味のあるジューシーな脂があふれます。

2015年1月18日日曜日

えっ?これのどこがローカル飯?とは言わないで 紅菜頭意大利飯 $53 @上環, 皇后街熟食市場, ABC KITCHEN

(ビーツのリゾット ドリンク付ランチセット)
昨日の喫茶店的イタリアンに続き、今回もイタリアンです。ビーツをふんだんに使った本格リゾット!これのどこがローカル飯?!とお怒りのお気持ちはわかります(^_^;) 実は、このお店のある場所がとってもローカル飯的なところなんです。

鮮やかなショッキングピンクでビックリ!
こんな本格的なイタリアンが出てくるのに、お店があるのは。。。

2015年1月17日土曜日

茶餐廳の辞書にアルデンテの文字はない?!蕃茄豬扒焗意粉 $50 @上環, 海南餐廳

(トマトとポークチョップスパゲティのオーブン焼き スープとドリンク付ランチセット)
スパゲティは広東語で、意大利(イタリア)の頭文字から「意粉(イーファン)」と呼ばれています。茶餐廳では、洋食ぶっかけご飯系メニューのライスを意粉に変更したりできますね。今日のメニューは、茶餐廳の定番であるドリアのご飯部分をスパゲティに変更したものです。

ポークとトマトのこんがり焦げ目が非常に美味しそう。

2015年1月16日金曜日

カクテルパンという名の伝統パンって?鶏尾包&蛋達 $6 @堅尼地城, 祥香茶餐廳

(カクテルパンとエッグタルト)
堅尼地城(ケネディタウン)の老舗茶餐廳といえば最初に名前が挙がるのがこちら祥香茶餐廳。お店の奥から焼きあがった自家製パンが次から次へと店頭に運び出され、ケースに入れるそばからどんどん売れていきます。このお店の人気商品が、こちら鶏尾包(カクテルパン)と蛋達(エッグタルト)です。なんと1個3ドル!

2つで6ドル!安すぎ!

2015年1月15日木曜日

全く関係ない話題(^_^;) 香港映画の主題歌集をお楽しみください。

ローカル飯とは関係なくてすいません。私、香港映画好きなんで、こんなものを作ってみましたよ。

名作香港映画のテーマ曲集

※3曲目以降はこのページでは再生できませんので、こちらのリンクに移動して聞いてくださいね。

昭和を感じる懐かしい感じのお店で 菜遠牛筋腩飯$40 @上環, 快活美食餐廳

(牛すじと牛バラ煮込みご飯 青菜添え ドリンク付ランチセット)
場所がらなのかな?ランチ時はいつも大行列の人気店に行ってみました。人気のチェーンレストラン大快活(Fairwood)とは全く関係ないと思いますが、快活(Finewood)というお店です。同じ「快活」と書きますが英語名は微妙に違うんですね。広東語の読みだと、こちらのお店Finewoodのほうが当て字としてピッタリのような気がします。初めてだったのでシェフおすすめの定番メニューを注文してみました。

ホロホロになるまで煮込まれたバラ肉と、プルプルとろとろの牛スジ!
しっかり味の滲みたお肉はご飯との相性バツグン。

2015年1月14日水曜日

熟食中心の中にスパゲティ専門店?!公司燴意粉 $32 @上環街市熟食中心, 源興茶檔

(黒胡椒ソースのクラブハウススパゲティ ドリンク付セット)
チキンステーキ、目玉焼き、ハムが入ったボリュームたっぷりのスパゲティ。日本の古き良き喫茶店スパゲティのような麺のやわらかさも、意外と美味しく感じます。
ここは上環(ションワン)街市の上にある熟食中心(フードコート)。もちろん本格イタリアンではなく、洋食地元アレンジ系スパゲティのお店です。アルデンテなんて関係ねぇと言わんばかりのボリュームたっぷり茹で上げ麺は、日本で昔よく通っていた今はなきプチハシヤ的とでもいいましょうか。

黒胡椒ソースでせっかくの具と山盛りパスタが見えません(^_^;)

2015年1月13日火曜日

シンガポール名物二つが合体!さらに麺も2種類入り!海南鶏喇沙 $40 @堅尼地城, 明厨房

(ハイナンチキン入りラクサ ドリンク付ティータイムセット)
先月MTR(地下鉄)が開通したばかりの堅尼地城(ケネディタウン)にあるお店です。ここの下午茶(ティータイム)は、ラクサが名物。エビや海鮮が入ったものが一般的ですが、こちらはハイナンチキンが入っています。シンガポールの名物二つが合体したようなお得感!さらにさらに、麺も2種類入ってます!

ビーフンと中華麺の2種類の麺が入っています。 さらにドリンク付き。

2015年1月12日月曜日

昨日に続いてアラン・タムおすすめメニュー!龍蝦汁蟹籽鶏扒撈丁 $48 @上環, 蘭芳園

(チキンステーキのせ蟹子入りロブスターチーズソースの和え出前一丁 ドリンク付セット)
昨日のアラン・タムについて、Facebookページでファンの方にかなりリアクションいただいたので、またまた彼のおすすめメニューをご紹介します。こちらのお店は中環(セントラル)のミッドレベル・エスカレーター脇にある本店が香港式ミルクティーの老舗としてかなり有名なので、きっと皆さんご存知でしょう。今回行ったのは上環(ションワン)のマカオフェリーターミナルの中にある支店です。

ロブスターソースに蟹子という贅沢さはさすが校長(=アラン・タムのあだ名)です。

2015年1月11日日曜日

お店のオーナーは二人のスーパースター!南乳豬手麺 $42 @旺角, 左麟右李

(南乳風味の豚足のせ和え麺 スープ付き)
豚足は広東語で「豬手」といいます。トロトロにやわらかく煮込まれていて、日本の豚足とは食感がかなり違っているのでぜひトライしてみてください。麺屋さんでは結構ポピュラーなメニューです。

麺の量も具の量もたっぷりです。

2015年1月10日土曜日

【読者さまからの投稿です】火腿煎蛋飯 $50 @湾仔, 強記飯店

(ハムエッグのせご飯 ドリンク付ランチセット)
Facebookページに齋藤洋佑さまから投稿いただきました!美味しそうな写真、ありがとうございます。
強記は香港B級グルメマニアの皆さんにはもうおなじみですね。定番のチャーシューはじめロースト類はもちろん大人気ですが、ハムと玉子をのせたぶっかけご飯もいいですね。
こちらもあわせてご覧ください。


2015年1月9日金曜日

【悲報】日本人の利用も多い上海料理の老舗「上海一品香菜館」が閉店

人気店がまた閉店のニュースです。銅鑼灣(コーズウェイベイ)にある上海料理の老舗「一品香」が1月末で閉店となります。Apple Dailyの動画ニュースより。

一品香のある銅鑼湾の渣甸街(Jardine's Bazaar)は、数々の飲食店が軒をつらねるグルメストリートとして知られています。

日本の中華食堂で出てきそうなご飯がすすむ味! 京葱爆鶏柳飯 $34 @上環, 佳記粉麵茶餐廳

(ネギと鶏肉のピリ辛炒めご飯 ドリンクまたはスープ付ランチセット)
日本人にとっても、ザ・中華という味付けでとても食べやすくご飯がすすむ味です。

 日本の中華食堂でもありそうなメニューですね。

2015年1月8日木曜日

悲報!茶餐廳のミルクティーがまさかの20ドル超え 奶茶+蛋逹 $29 @湾仔, 檀島咖啡餅店

(香港式ミルクティーとエッグタルト)
悲しいことに飲食店の値上げはまだまだ続いています。久しぶりに檀島(ホノルル)咖啡餅店に行ったらホットドリンク類が20ドルの大台を突破していました。ホットなのにですよ、ホット。冷たいドリンクは22ドル(^_^;)
エッグタルトも9ドルしますから、ちょっと前ならランチセットが食べられる値段ですね。

エバミルク(無糖練乳)たっぷりの香港式ミルクティー。
スタバやパシフィックコーヒーと比べたらまだまだ安いですけどね。 

2015年1月7日水曜日

頭をダイナミックに蒸したご飯にピッタリの定番おかず 梅菜蒸魚飯 $36 @上環街市熟食中心, 棟記

(香港風高菜と白身魚の蒸し物 ライスとドリンク付ランチセット)
梅菜は、日本の高菜に似たカラシナの漬物で、香港では非常にポピュラーな食材。白身魚と一緒に蒸したこの一品「梅菜蒸魚」も白いご飯にピッタリの定番おかずです。

ちょっとグロい見た目ですが、エラ周りや胸ビレの周りは肉がしっかり詰まっていて美味しいです。目の周りのゼラチン質もプルプル!

2015年1月6日火曜日

香港版ドラえもんの声優・林保全さんのご冥福をお祈りします

ローカル飯の話題とは全く違いますが、日本の皆さんにぜひ知ってほしいのでシェアします。
香港版「ドラえもん」の声優・林保全(Lam Pou-chuen)さんが1月2日に亡くなりました。香港の多くの方々が彼の死を悼んでいます。
日本では知られていませんが、彼は1982年から現在まで33年もの間ドラえもんの声を務めていました。大山のぶ代さんが1979年から2005年の26年間ですから、なんとそれよりも長いんです。
ドラえもんのほかにも、ガンダムのアムロ・レイ、聖闘士星矢のドラゴン紫龍、キャプテン翼の若林くん、ドラゴンボールの天津飯、猫のガーフィールドなどなど、数々の人気キャラクターの声で、香港では知らない人はいないほどです。アニメだけでなく「東京ラブストーリー」の織田裕二さんの吹き替え等も担当されていました。
彼の遺作となったのは、来月香港での公開を控えていた映画「STAND BY ME ドラえもん」となりました。私も見に行きます!ご冥福をお祈りします。
ちなみに「ドラえもん」は香港で、発音をそのまま漢字表記にした「多啦A夢」または「叮噹(ディンドン)」と呼ばれています

香港のみなさんに愛されていた彼の死を悼む投稿がSNSに溢れています。


おでんに見えなくもない?香港名物 車仔麺 $35 @上環, 車仔麺世家

(大根、玉子、魚のすり身団子入り麺 ドリンク付セット)
車仔麺は、その昔リアカーで売っていたことからこう呼ばれているそうです。カウンターで好きな具材と麺の種類を選ぶと、オーダーした傍からすぐに出来上がります。
カウンターの仕切り鍋で色々な種類の具材が一緒に煮込まれている姿は、まるで日本の「おでん屋さん」のようです。たまごや大根、魚のすり身系の具材を選べば、おでんが恋しくなった日本人も結構満足できるかもしれません。

麺がなければ「おでん」のようでしょ?

2015年1月5日月曜日

冬眠前が一番美味しいアレの絶品スープ!五蛇羮+腊味糯米飯 $60 @深水埗, 蛇王善

(蛇スープと腊味おこわのセット)
香港の冬といえば火鍋や煲仔飯(土鍋ご飯)。そして、忘れてはならないのが蛇羮se4gang1(ヘビスープ)です。こちらのお店は5種類のヘビを使った五蛇羮です。お店によって3種類のヘビを使ったものと、5種類のヘビを使ったものがあるそうです。
冬眠前の蛇が脂が乗っていて一番おいしいと言われていて、滋養強壮にもよく風邪の予防になるので、この時期、蛇屋さんは大賑わいです。

一緒に臘味(中華ソーセージや塩漬干肉)のおこわを食べるのが定番ですね。

2015年1月4日日曜日

いまや香港裏グルメの王者?咖喱牛筋腩麵 $40 @中環, 九記

(牛スジと牛バラ入りカレー麺)
今週、1月4日までのお正月休み中はFacebookページ過去の人気投稿からお届けしています。

皆さんご存知の大行列ができる人気店。ほとんどのお客さんがカレー牛腩麺を食べています。今や、ワンタン麺やお粥に並んで、香港B級グルメの代名詞になりつつありますね。
さらに詳しいお店の様子はこちらこちらどうぞ。


2015年1月3日土曜日

たまご3つも!極上ハムエッグご飯 火腿煎蛋飯 $26 @上環, 孖沙茶餐廳

(ハムエッグのせご飯)
今週、1月4日までのお正月休み中はFacebookページ過去の人気投稿からお届けしています。

玉子を3つも使ったボリュームたっぷりの目玉焼きは両面焼きと片面焼きが選べます。この日は太陽蛋(サニーサイドアップ)にしました。ハムが隠れてしまうほどの目玉焼きと、日本のものとは違う甘い醤油がご飯とピッタリです。


2015年1月2日金曜日

バリエーション豊かな香港粥の中でも私的イチオシ!鷄什粥 $28 @油麻地, 明記雞雜粥

(鶏もつ粥)
香港のお粥と言えば、アワビや蟹などの高級具材から、皮蛋や肉団子などの庶民派定番具材まで豊富なバリエーションがありますよね。
その中でも私のイチオシがこちら!内臓がここまで美味しいのは、新鮮チキンを使っているからこそ。
このお店、チキンが絶品なので白切鶏飯もオススメです。お店の様子はこちらでどうぞ。


2015年1月1日木曜日

香港の冬はひつじ鍋!腐竹羊腩煲 @油麻地, 和味菜館

(ひつじと湯葉の鍋)
今週、1月4日までのお正月休み中はFacebookページ過去の人気投稿からお届けしています。

冬の定番鍋といえば羊ですね。7人で、具をたくさん追加して、ビールをたくさん飲んで、1,200HKD。一人200ドル以下です。
写真ではわかりにくいですが私の座っている席は、なんと店の外の歩道です。
火はカセットコンロではなく、鉄のバケツを改造した特製コンロに入ったコークスの直火。火加減は調節せず、アクも取らないでグツグツ煮続けるのが香港流!スープが煮詰まってきたら、お店の方が足してくれます。

香港行きたい!と思ってしまったら、とりあえずホテルの値段を調べてみましょう



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