2015年9月30日水曜日

香港の焼肉ご飯は焼肉丼じゃないですよ 叉焼焼肉飯 $48 @中環, 龍記飯店

(チャーシューと皮付きローストポークのせご飯 ドリンク付ランチセット)
オフィス街のランチ難民にはうれしい、サクッと食べられる上に美味しいご飯といえばコレですね。こちらでも書いてますが、香港で「焼肉(シウヨッ)」と言うとクリスピーな皮が付いたローストポークのこと。日本の焼肉丼をイメージすると全然違うものが出てきますのでご注意を。

ご飯の盛り方が綺麗です。 

2015年9月29日火曜日

たまには贅沢にトッピングして食べるのもいいね!雑果豆腐花 $23 @佐敦, 松記糖水店

 (ミックスフルーツ豆腐花)
砂糖とシロップだけのシンプルな食べ方も良いですが、たまにはフルーツをトッピングしてみました。マンゴー、キウイ、メロン、スイカ。ささやかな贅沢です。

いつもの豆腐花とは別物に見えてきます。 

2015年9月25日金曜日

衣サクサク!脂身トロトロ!絶品牛カツになんとカレーソース!脆皮牛腩 $68 @湾仔,薔紅 Rose Kitchen

(クリスピー牛バラカツ カレーソース添え ライスとスープ、ドリンク付ディナーセット)
お店自慢の逸品。ほかのお店ではあまり見たことがありません。香港名物の牛腩煮込みで使われるような脂身が綺麗に入った牛バラを、パリパリの衣をつけてサックサクに揚げたものに、ネギとガーリックチップ。それをカレーソースにつけていただきます。

写真には入っていませんがライスもつきます。

2015年9月24日木曜日

香港で4番目に高い超高層オフィスビルの麓にこんなお店が!鶏蛋三文治早餐 $22 @中環, 新香園

(たまごサンドとミルクティー)
バリバリのオフィス街、中環(セントラル)の超有名オフィスビルの一つ「the Center(中環中心)」。そのふもと、裏口に続く路地にある小さなお店です。朝は出社前に朝食をオフィスにテイクアウト、そしてランチタイムは時間が無くてもすぐにとれるファーストフード的なお店として、スーツ姿のサラリーマンでごった返します。

+1ドルでトーストしてもらいました。

2015年9月23日水曜日

魚一匹姿焼きがまるごとドーンッ!と載ったビックリ麺 黃立倉米線 $59 @大角咀, 魚米

(まながつお入りライスヌードル)
マナガツオを一匹まるごと豪快に載せたライスヌードル。食べやすさとかが全く考慮されていないのが香港らしい一品です(笑)

焼いたまながつおの風味がスープに滲み出てます。

2015年9月22日火曜日

マレーシアの名物料理でスタミナ補給 肉骨茶 $44 @佐敦, 栢檔

(バクテー ライス付き)
マレーシアやシンガポールの名物料理ですね。本場のものを食べたことがないので、このお店が本格的なのかどうかはわかりません。が、結構好きな味です。八角などの中華スパイスが効いた漢方系スープで、ご飯も進みます。

見た目が悪いのは、まあしょうがないですね。

2015年9月21日月曜日

たまご豆腐でマーボーってアリ?京川炸菜麻婆玉子豆腐晩餐 $65 @佐敦, 三洋餐廳

(マーボーたまご豆腐 ライスとドリンク付ディナーセット)
お馴染みの麻婆豆腐ですが、なんと使われているのは玉子豆腐!うーん、どう考えてもミスマッチなこの一品ですが、食べてみると意外と悪くない感じです。ピリ辛の中に玉子の甘さがじんわりきて、これはこれでありかもしれません。

丸くて黄色いたまご豆腐が可愛らしい見た目。

2015年9月20日日曜日

香港2大スイーツが合体!?パイナップルパンとエッグタルトを合わせた斬新なパン!菠蘿布丁 $9.5 @佐敦, Bread Talk

(パイナップルパンプリン)
ちょっと無理やりな気もしますが、なんでも組み合わせてしまうチャレンジ精神はいかにも香港的なスピリッツを感じます。以前ご紹介した白いエッグタルトの生地の部分に、なんと菠蘿包(パイナップルパン)をそのまま使ったような驚きのパンです。

衝撃的な見た目!
パイナップルパンがひっくり返った状態で売られています。

2015年9月19日土曜日

黒社会映画ファンにはお馴染み?あのネオンの裏には茶餐廳があるんです 菠蘿牛肉飯 $40 @油麻地, 翡翠茶餐廳

(パイナップル牛肉ライス スープとドリンク付ランチセット)
見た目は甘口のカレーみたいですが、味は酢豚に近いかな。おかずの中のパイナップルが許せる方なら悪くない味でしょう。

パッと見はお子様向けカレー。

2015年9月18日金曜日

坂の途中の傾いた屋台でバランスを取りながら食べる!牛丸貢丸麺 $38 @中環, 玉葉粉麺甜品

(牛肉団子と豚肉団子のせ麺)
胡椒の風味がスパイシーな牛肉だんごと、なめらかに練り上げられたソフトな豚肉だんごの二種類を豪快にトッピングした麵です。坂の途中にある屋台なので、テーブルと椅子が傾いてるんですが、気にせずいただきます(^_^;)

大きめの団子で麺が隠れてしまう迫力。

2015年9月17日木曜日

新オープンのアップルストア隣に隠れた茶餐廳が!水餃米線 $34 @尖沙咀, 新金島粉麺小厨

(水餃子入りライスヌードル)
アップルストアが新たにオープンして話題の広東道(Canton Road)。ハーバーシティの前の通りといえば、皆さんご存知でしょう。あまり茶餐廳がなくて、サクッとご飯を食べるのに悩んでしまう場所ですよね。1階には見つけられませんが、ビルの上にはありますよ、いいお店が。

餃子はプリップリ!

2015年9月16日水曜日

ありがとう夏銘記。惜しまれながら閉店した老舗の最後の一日。

惜しまれながら昨日閉店となってしまった魚蛋麺の老舗「夏銘記麺家」。その最後の一日を取材したムービーがApple Daily動新聞で公開されていたのでご紹介します。

2015年9月16日のApple Dailyより

中華の王道XO醬が効いたピリ辛イカ炒め XO西芹鮮魷套餐 $49 @佐敦, 美新茶餐廳

(セロリとイカのXO醬炒め ライス、スープ付ディナーセット)
プリップリのイカと、シャキシャキのセロリが、ピリ辛のXOソースで炒められたご飯とベストマッチのおかずです。日本でもよくある中華の王道的な味付けなので、食べやすいですよ。

イカも野菜も新鮮で食感がイイ!

2015年9月15日火曜日

肉肉肉でプチ贅沢気分!四寶飯 $48 @太子, 連和焼味餐廳

(四種の具材のせご飯)
ちょっと贅沢気分で油鶏、叉焼、紅腸、鹹蛋が載ったご飯を。ゴージャスです(^^)

肉、肉、肉!

2015年9月11日金曜日

ブリッブリ食感の漢方ゼリーと南国フルーツのモノクロなスイーツ 火龍果涼粉 $25 @油麻地, 同記糖水甜品専門店

(ドラゴンフルーツ入り仙草ゼリー)
日中はまだまだ暑い香港です。街歩きで体にたまった熱気を涼粉で冷ましましょう。涼粉は仙草エキスから作られる漢方ゼリーで、体を冷やす効果があるそうです。南国特有の果物、火龍果(ドラゴンフルーツ)も体を冷ましてくれるので、ダブルで効果がありそうです。

シブい見た目。モノクロ写真じゃないですよ。

2015年9月10日木曜日

ランチ激戦区でもサクッと食べられる定番ご飯 叉焼切鶏飯 $50 @中環, 雅翠焼味茶餐廳

(チャーシューと茹鶏のせご飯 ドリンク付セット)
これだけを食べるために香港に来たいという方もいるでしょう。定番中の定番ですね。叉焼切鶏飯、略して叉鶏飯。この界隈はオフィス街なので、ランチタイムはどのお店も大混雑。注文すればすぐに出てくる焼味はサラリーマンの強い味方です。

なんと神々しい照り! 

2015年9月9日水曜日

好きな人にはたまらない!パクチーとピータンのクセのある組み合わせ 芫茜皮蛋鯇魚片米線 $35 @佐敦, 順德人魚米至尊

(パクチーとピータン、ソウギョのライスヌードル)
パクチーと皮蛋、実は火鍋のスープとしても大変人気のある組み合わせです。もちろん、米線(お米から作った麺)のスープとしてもバッチリ!パクチー好きにはたまらない一品です。

クセのあるもの同士がどんぶりの中で一つに。

2015年9月8日火曜日

ミシュランなのに安っ!のマイルド担々麺 擔擔麵套餐 $32 @佐敦, 好好上海小館

(タンタン麺 豆乳付セット)
日本では「担々麺」と書きますが、こちら香港では「擔擔麵daam3daam3min6」。お店によってかなり個性が違うので、食べ比べも面白いですよね。このお店、壁の貼紙によるとミシュランガイドに2年連続で掲載されているそうです!(といっても多分ビブグルマンだと思います)

食欲をそそる色と香り!

2015年9月7日月曜日

京都といってもKYOTOじゃない?京都一字骨晩餐 $48 @佐敦, 金飯碗餐廳

(北京風スペアリブ ライスとドリンク付ディナーセット)
酢豚のような甘酸っぱい味付けでご飯が進みます。非常にポピュラーな料理なので、茶餐廳でお目にかかる機会も多いですね。このお店のものはパイナップルが入っているので、とても酢豚っぽいです。おそらく日本人も好きな味付けですよ。

パイナップルは好き嫌い分かれますよね(^_^;)

2015年9月5日土曜日

XO醤乾炒叉焼瀨粉 $34 @佐敦, 富都茶餐廳

(チャーシューと太麺ビーフンのXO醤炒め ドリンク付ティータイムセット)
日本ではなかなかお目にかかれない瀨粉(太麺ビーフン)炒め。ぷるんとした食感が面白いです。見た目は味が薄そうに見えますが、XO醤でしっかり味付けされていてビールが飲みたくなります。

ティータイムセットなので量は少なめ。

2015年9月3日木曜日

永遠の定番をテイクアウトで 干炒牛河 $36

(牛肉入りフォー炒め ドリンク付)
永遠の定番「干炒牛河 」です。今日はテイクアウトにしてみました。テイクアウトは「拎走(リンジャウ)」と言えばOKです。

日本人にも食べやすい醬油味のきしめん炒め。

2015年9月2日水曜日

大好きなレトロ茶餐廳でレトロなスイーツを 椰撻 $5 @大角咀, 順景餐廳

(ココナッツタルト)
おやつの定番として何度かご紹介しているココナッツタルト。香港といえばエッグタルトがどうしても有名ですが、ココナッツタルトもぜひ試して欲しい定番メニューです。

 どこのお店でも必ずのっている赤いチェリーが可愛らしい(^^)

2015年9月1日火曜日

お豆腐がそのまま入った和え麵!春城豆花醬鹵米線 $36 @銅鑼灣, 彩雲南

(豆腐と挽肉入りスープなしライスヌードル ドリンク付)
過去のFBページ人気投稿から。※価格は2013年のFB投稿時のものです。現在は40ドル超えてると思います。
スープ麺ではなく、和え麺です。豆腐をくずしてかき混ぜて食べます。甘辛いタレが日本人好みの味ですね。

豆腐とひき肉なので、イメージは麻婆豆腐に近い感じ。

香港行きたい!と思ってしまったら、とりあえずホテルの値段を調べてみましょう



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