2016年5月31日火曜日

どんぶりが時間とともに脂テッカテカ!旨みがにじみ出る絶品スープのフォー 叉焼切鶏湯河 $48 @尖沙咀, 源記餐廳

(チャーシューと茹鶏のせフォー ドリンク付)
香港に来たら絶対焼味を食べて帰る!という方はたくさんいらっしゃいますよね。焼味をご飯にそのまま乗せた焼味飯は超定番ですが、麺類にのせてもまた別の美味しさが味わえます。

豪華に二種盛り!

2016年5月28日土曜日

香港の茶餐廳になくてはならない◯◯汁といえばコレ!黑椒汁鶏扒拼紅腸 $40 @旺角, 心心茶餐廳

(ブラックペッパーソースのチキンステーキとレッドソーセージご飯 スープとドリンク付ランチセット)
黒椒汁(ブラックペッパーソース)は茶餐廳になくてはならない味ですよね。日本ではあまり見かけませんが、香港の地元っ子にはとてもポピュラーなソースです。胡椒の風味がかなり強くピリッと効いていて、白いご飯が美味しくいただけます。

写真は赤みが強いですが、実際はもっと黒いです。

2016年5月27日金曜日

ご飯との相性バツグンすぎるド定番ピリ辛ぶっかけ飯!魚香茄子飯 $48

(マーボー茄子ライス ドリンク付ディナーセット)
日本でも中華のド定番ですね。旬を迎えるナスが彩りよく美味しい時期になりました。

ナスの紫が鮮やか!

パラパラな香港のライスとピリ辛ジューシーな肉味噌が相性良すぎで、ご飯がどんどん進みます。
香港では麻婆茄子とは呼ばず、魚香茄子(yu2heung1ke2ji2)というので、注文の際はご注意を(^^)

2016年5月26日木曜日

インスタント麺なのに本格焼きそば 干炒豬扒公仔麵 $43 @尖沙咀, 阿四餐廳

(ポークチョップ入りインスタント麺炒め スープとドリンク付ランチセット)
日本のお店では絶対に出てこないインスタント麺ですが、なんで香港で食べるとこんなに美味しいと感じるんでしょうかね(^_^;)

二玉くらい使っているんじゃないかという大ボリューム!

2016年5月25日水曜日

博物館の中にレトロ茶餐廳が?!鳳爪排骨蒸飯 $48 @尖東, 香城茶室

(鶏の足とスペアリブの蒸しご飯 スープ、お汁粉、ドリンク付きランチセット)
香港好きであれば、香港歴史博物館はぜひ一度訪れていただきたいオススメの場所です。今日は水曜日!実は香港の博物館、水曜日は無料で入場することができるんです(^^)
そんな歴史博物館の中に、レトロ風レストランがあります。近年リニューアルされて、とってもいい雰囲気の茶餐廳になりました。実はレストランには博物館に入場しなくても外から直接入ることができます。しかも私のオフィスのすぐ近く。なので、ほぼ社食状態(^_^;) デザートまでつくので、お得なんです。

苦手な方、グロくてごめんなさい。

2016年5月24日火曜日

ティータイム?モーニング?茶餐廳メニューにはそんなの関係ないですよね。菠蘿油配腸仔煎蛋 $31 @尖沙咀, 阿四餐廳

(バターを挟んだパイナップルパンとソーセージ、目玉焼き ドリンク付ティータイムセット)
午後のティータイム。茶餐廳ではのんびりゆっくり時間が過ぎていきますね。そんな午後のひとときに、まるで朝食のようなセットメニューを。

朝食か?!と目を疑うパン、バター、目玉焼き、ソーセージのセット!

2016年5月22日日曜日

ドロドロねっとり濃厚お粥 皮蛋痩肉粥 $28 @旺角, 海景粥店

(ピータンと塩漬け豚肉のお粥)
お粥はお店によってサラサラのタイプからドロドロのタイプまでかなり違いがありますよね。こちらのお店は、ドロドロねっとりタイプ。お米のポタージュとでもいいましょうか、天下一品のスープとでもいいましょうか。

皆さんはどんなお粥がお好きでしょうか?

2016年5月21日土曜日

暑い夏にピッタリ!氷が溶けても薄くならない特製ミルクティー 波波奶茶 @深水埗, 老爺冰室

(アイスボールミルクティー)
大きな氷のボールが2つ入った特製ミルクティーです。氷はミルクティーを凍らせたもの。溶けても薄まらないので、最後まで濃いままミルクティーの美味しさが楽しめます。波波(bo1bo1)=ボール×2の音訳なのかな?

暑い時期にピッタリ!

2016年5月3日火曜日

後のせ玉子のデラックスチャーシュー飯 叉焼煎蛋飯 $48 @尖沙咀, 源記餐廳

(目玉焼きのせチャーシュー飯)
チャーシュー飯に目玉焼きが乗るだけでデラックスな気分になりますよね。こちらのお店は自分で乗せるスタイル。いかに崩さずに乗せられるか、腕の見せ所です。

これだけでも十分美味しいのですが。。。

2016年5月2日月曜日

鉄板ステーキの老舗で食べる絶品カレー 咖喱石斑飯 $59 @旺角, 花園餐廳

(白身魚のカレーライス スープとドリンク付ランチセット)
鉄板ステーキの名店として有名なこちら。実はカレーも美味しいんです。ステーキ同様にスープは紅湯=羅宋湯(ボルシチ風スープ)か白湯=忌廉湯(クリームスープ)が選べます。

白身魚が4枚も入って大ボリューム!

香港行きたい!と思ってしまったら、とりあえずホテルの値段を調べてみましょう



------------------------------------

ソーシャルメディアでローカル飯をフォロー

 Instagram follow us in feedly