2015年2月28日土曜日

ここが麺屋?隠れ家ダイニングバーのようなお店で朝から麺を 車仔麺早餐 $34 @大角咀, 麺麺店

(ニラ餃子、麻辣レンコン、ソーセージ入り車仔麺 豆乳付きモーニングセット)
今日は朝から車仔麺をガッツリ食べました。具材や麺を組み合わせて自分好みの麺を作り上げるのは楽しいですよね。麺は、日本のラーメンのような「油麺」を。スープは「沙嗲(サテ)味」。具材は韮菜餃(ニラ餃子)、麻辣蓮藕(麻辣レンコン)、紅腸(赤いソーセージ)にしてみました。

餃子はしっかり自家製。お店の中でおばちゃんが一つひとつ手で包んでいます。

2015年2月27日金曜日

緑が鮮やか!翡翠色の瓜と書いてズッキーニ!XO醤翠瓜豬頸肉蝦球套餐 $48 @大角咀, 華發焼味小厨茶餐廳

(中国ズッキーニ、ポークネック、エビのXO醤炒め ライスとスープ付ディナーセット)
えび、豚肉とたっぷりのズッキーニを炒めた見た目も鮮やかな一品。XO醤の海鮮からくる旨味もしっかり効いています。この日のスープは紅蘿蔔(にんじん)と青蘿蔔(青大根)のスープで、こちらも色合い鮮やかでした。

翠瓜と呼ばれるだけあって中国ズッキーニの緑色が綺麗です。

2015年2月26日木曜日

雲呑麺だけ楽しむのはもったいない!カレー麺もぜひ 咖喱牛腩麺 $40(+サービス料)@中環, 黄枝記

(カレー牛バラ麺)
ガイドブック常連の中環(セントラル)の有名店。マカオからやって来た雲呑麺で有名なお店です。場所がらどうしてもお値段は高めです(サービス料も10%かかります)が、お店も綺麗で旅行者も入りやすいですよ。観光で来る方はまずはワンタン麺や水餃麺を注文すると思いますが、お腹に余裕があればこちらのピリ辛スパイシーなカレースープ麺もおすすめです。

器は伝統的なワンタン麺同様に小さめ。

2015年2月25日水曜日

日替わりランチメニューで広東語の曜日の書き方を覚えよう!腊腸蒸排骨飯 $34 @上環街市熟食中心, 式飲式食

(中華ソーセージとスペアリブの蒸し物 ライスとドリンク付ランチセット)
スペアリブの蒸し物は飲茶でも人気です。中華ソーセージの風味とにんにくで濃い味付けなので、ご飯のおかずにピッタリです。旨味の滲み出たソースをご飯にかけて食べましょう。

ニンニクがかなり効いています。

2015年2月24日火曜日

チキンライスとは違うもう一つの海南島名物!おひとりさまでもお得に羊腩煲が食べられるオススメのお店 海南東山羊肉飯套餐 $78 @上環, 海南餐廳

(海南名物東山羊肉煮込み ライス、スープ、油菜、ドリンク付セット)
香港で冬によく食べられる美味しい鍋といえば腐竹羊腩煲(干し湯葉と羊バラ肉の煮込み鍋)ですよね。ほんとに美味しくて頻繁に食べたくなるのですが、基本的に鍋物なので一人ではなかなか食べられません。そんな時にオススメなのがこのお店。なんと一人でその美味しさが味わえるお手頃なセットがあります。

大満足のセットです。これにドリンクもつきます。

2015年2月23日月曜日

今朝の具材はどれにする?バリエーション豊かすぎる香港粥 滑鶏鯪魚球粥 $26&牛脷酥 $6 @大角咀, 新海粥店

(チキンと鯪魚つみれのお粥&牛タン型揚げパン)
近所のいつものお粥屋さん。今日はこのお店定番の滑鶏に鯪魚つみれを加えてみました。鯪魚は香港でよく食べられる淡水魚です。ちょっと臭みがありますが、パクチーや生姜が効いているので、その臭みもおいしさの一部になっています。

一緒に食べる揚げパンは「牛脷酥」。

2015年2月22日日曜日

定番おやつのクリスピーパンにウニをのせて!?海膽芝士脆豬仔包 $25 @大角咀, 美而廉餐廳

(うにチーズクリスピーパン)
茶餐廳でおやつの定番といえば「豬仔包(クリスピー仔豚パン)」ですよね。変わった豬仔包を見つけたのでオーダーしてみました。なんと海膽(ウニ)とチーズの豬仔包です!

 焼き色がこんがりいい感じ。

2015年2月21日土曜日

お正月は豪勢にアワビ!を食べたつもりになれる特別メニュー?仿鮑魚火腿絲湯通粉配西煎雙蛋牛油餐包 $32(+サービス料)@中環, 翠華餐廳

(アワビもどきとハムのスープマカロニ 目玉焼きとバターロール、ドリンク付モーニングセット)
旧正月期間はショッピングモールや巨大チェーン店以外、ほとんどのお店がお休みです。街中は車も人通りも少なく静かです。近所の個人営業の茶餐廳はお休みなので、旧正月でも営業している一大茶餐廳チェーン「すいかレストラン」としてお馴染みの翠華にやってきました。

いつものメニューではなく、正月専用メニューになっていました。

2015年2月20日金曜日

五香風味は香港の街の香り?一昨日に続いてまたまたチャーハン!五香肉丁餐肉炒飯 $40 @上環, 壹新茶餐廳

(五香粉風味の豚肉とランチョンミート入りチャーハン スープまたはドリンク付ランチセット)
一昨日に続いてまたまた同じお店のチャーハン。前回の「咸魚」の香りとともに香港を代表する風味が「五香粉」です。香港の街の香りといっても過言ではないほど、街中いたるところから香ってきます。八角やシナモン、クローブ、陳皮、ウイキョウなど様々なスパイスを合わせた中華調味料です。

ご飯がパラパラで塩加減も最高。

2015年2月19日木曜日

新年快楽!旧正月には縁起の良いスイーツを!薑汁芝麻湯丸&富貴黄金屋 $65 @深水埗, 明朝星級甜品

(しょうがスープのゴマあん入り団子、マンゴーとパイナップルのタピオカミルクデザート)
恭喜發財!明けましておめでとうございます!日本の皆さんには旧正月は全くお正月感が無いと思いますが、本日香港は元旦です。旧正月休み真っ只中!大晦日の夜は家族親戚揃って食事をして、その後花市に行ったり甘いものを食べたり、家族団欒の夜を楽しみます。やはりこの時期はスイーツも縁起が良いものを食べたいですよね。

しょうがスープのゴマあん入り団子。

2015年2月18日水曜日

中華くさや?独特の香りがクサ美味しいチャーハン 咸魚芥蘭鶏球炒飯 $40 @上環, 壹新茶餐廳

(咸魚、カイラン、鶏肉のチャーハン スープまたはドリンク付ランチセット)
咸魚(鹹魚)は塩漬けにした魚を干して発酵させたもの。日本のくさやのようなイメージでしょうか。チャーハンの具としても非常によく使われます。かなり独特の香りがするので、嫌いな方も少なくないですね。八角や五香粉の香りのように、香港の香りと言えば咸魚という方もいるのではないでしょうか?

見た目ではわかりませんが、臭いです(笑)

2015年2月17日火曜日

くたびれた冰室で時間が止まったようなティータイム 奶茶&油多 $15 @深水埗, 大利冰室

(ミルクティーとバタートーストのティータイムセット)
たまたま通りかかった深水埗(サムスイポー)の外れにある冰室に入ってみました。よそ者を寄せ付けないようなかなり年季の入った店構えで、ちょっと入るのを躊躇する感じでしたが(^_^;) ティータイムだったので、おやつにバタートーストを。トーストはかなり薄切り、パリパリに焼いてあってとても軽い感じ。なかなか好みのタイプです。

こんがりいい具合の焼き加減。
写真ではわかりにくいですが、かなり薄いです。このセットでなんと15ドル!

2015年2月16日月曜日

ザラザラした独特の塩ダレでご飯がすすむ!沙薑鶏飯 $40 @旺角, 景豪餐廳小厨

(沙薑ソースの茹で鶏のせご飯 ドリンク付ランチセット)
一般的な茹で鶏はネギと生姜のソースでいただきますが、今回は沙薑ソースです。沙薑という生姜からつくる沙薑粉というスパイスを使った特製ソースは、油と塩と生姜を混ぜたような感じ。しょうが風味のしょっぱくてザラザラとした独特のタレでご飯にもよく合います。

 チキンはしっとりプルプルでやわらか。

2015年2月15日日曜日

出前一丁の魅力はごまラー油?沙嗲牛肉出前一丁配火腿炒蛋牛油多士 $31 @大角咀, 金沙餐廳

(サテ風味牛肉の出前一丁とハム、スクランブルエッグ、トーストのドリンク付モーニングセット)
香港地元っ子の定番朝食のひとつです。麺はやはり出前一丁が一番人気。麺は出前一丁のインスタント麺ですが、スープと具はしっかり自家製です。ただし、出前一丁についている「ごまラー油」はしっかりと添えられて出てくることが多いです。地元っ子はこの「ごまラー油」があるから出前一丁が好きみたいです。ちなみにこのお店、テーブル備え付けの砂糖やお塩と一緒に、ごまラー油の袋がいくつもセットされていて使い放題!出前一丁好きのパラダイスです。

ハムとスクランブルエッグはトーストに載せて食べる人もいますし、麺に入れて食べる人もいます。

2015年2月14日土曜日

まるで日本の喫茶店カレーが街市で?咖哩牛腩飯 $38 @上環街市熟食中心, 景記咖啡小厨

(牛バラカレーライス スープ付ランチセット)
街市で食べた牛バラカレー、まるで日本の喫茶店カレーのような盛り付けと具材でした。ココナッツミルクの風味も強くなく控えめなので、日本人もとても食べやすい味。熟食中心のお店でこんなカレーが食べられるとは驚きました。お店の名前は景記"咖啡"小厨。日本でも喫茶店のカレーは美味しいですもんね。

綺麗な盛り付けに牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも。
こんなカレーが日本の喫茶店で出てきますよね。

2015年2月13日金曜日

香港式フレンチトーストの具は何がお好みですか?火腿西多士下午茶餐 $26 @油麻地, 華康茶餐廳

(ハム入りフレンチトースト ドリンク付ティータイムセット)
西多士(香港式フレンチトースト)といえば、茶餐廳に欠かせないメニューですよね。厚揚げか!と突っ込みたくなる見た目と、超こってりヘビーな甘さが有名な定番メニュー。香港に来たら必ず食べるという方も多いと思います。この西多士、ピーナッツバターが入っているものがポピュラーですが、様々なバリエーションがあるのをご存知でしょうか?

一見普通の西多士ですが。。。

2015年2月12日木曜日

ロシア風の牛肉炒めってもしかしてアレ?俄國牛柳絲飯 $36 @上環, 壹新茶餐廳

(ロシア風牛肉細切り炒めご飯 ドリンク付ランチセット)
俄國(俄羅斯)とはロシアのこと。ロシア風の牛肉細切り炒めって何??と思いながら食べてみると。。。これ!ビーフストロガノフですね!牛肉、トマト、玉ねぎをバターで炒めてミルキーなコク。ビーフストロガノフの茶餐廳風、かなりイケます。

茶餐廳で出てくると不思議な感じですが、日本の喫茶店でハヤシライスが出てくるようなイメージでしょうか。

2015年2月11日水曜日

熱々のあんかけにパリパリ麺がマッチ!肉絲炒麺 $34 @上環街市熟食中心, 棟記

(細切り豚肉のカタ焼きそば)
豚肉、葱、キノコ、キクラゲ入りのアツアツ餡がたっぷりかかったパリパリのカタ焼きそばです。表面はカリカリ、中はしっとりやわらかな食感の変化が美味しいですよね。

いつものことながら量はかなり多めです。

2015年2月10日火曜日

知る人ぞ知る?白いエッグタルトをご存知?葡式蛋撻下午茶餐 $34 @上環, 澳門茶餐廳

(ポルトガル式エッグタルト2つとミルクティーのティータイムセット)
今日のおやつはマカオ名物の葡式蛋撻(葡達=ポルトガル式エッグタルト)。香港でマカオ料理の茶餐廳といえばここ澳門茶餐廳ですよね。ティータイムには、タルト2つに飲物がついたセットがあります。
実はこのお店には、通常の葡撻と、蛋白葡撻という玉子の白身をメインに使った白いタルトがあるのをご存知ですか?

左が白いエッグタルト、右が通常の黄色いエッグタルトです。 
焦げ目でわかりにくいですが、左の方がかなり白いでしょ?

2015年2月9日月曜日

冬に食べたいあったかクリームシチューかけご飯 鶏皇飯 $60 @中環, 檀島咖啡餅店

(チキンのクリームソース煮ご飯 スープとドリンク付ランチセット)
寒い日にはクリームシチューが食べたくなります。茶餐廳の定番メニュー「白汁鶏皇飯」はまさに日本のクリームシチューをご飯にかけたイメージ。

ブロッコリーが入っていて彩りもいい感じ。

2015年2月8日日曜日

一度見たら忘れられない角刈りおじさんのお店 餐蛋油渣麻辣湯手攪麺 $35 @旺角, 大家食

(ランチョンミート、目玉焼き、肉カス入り麻辣スープの手攪麺)
旺角あたりを歩いていると必ず目に入ってしまうインパクト絶大な角刈りおじさん呂さんのお店「大家食」。オリジナルの麺が人気のお店です。好みの麺とスープ、トッピングを組み合わせて自分だけの麺を楽しむことができます。今回選んだ麺は「手攪麺」。拉麺の打ち方からインスピレーションを得て、創業者の呂さんが開発したこのお店オリジナルの麺です。

お昼なのに朝ごはんっぽい見た目になってしまいました(^_^;)

2015年2月7日土曜日

近くを通るとついつい足が向いてしまうあのお店 鮮油菠蘿飽&奶茶 $25 @湾仔, 金鳳茶餐廳

(バターを挟んだパイナップルパンとミルクティー)
香港のティータイムといえばコレ!定番中の定番です。このブログでも登場回数多めなので、またかよ〜と思われる読者の方スイマセン(^_^;) でも、近くを通るとどうしても立ち寄りたくなってしまいます。ここの菠蘿飽は、クッキー生地の部分がとても厚くてカリカリサクサクで大好きです!

ミルクティーのこぼれ具合が香港らしいでしょ(笑)

2015年2月6日金曜日

ミシュランガイド掲載の濃厚こってり牛バラスープ麺 清湯牛腩河粉(大) $52 @湾仔, 新仙清湯腩

(牛バラスープのフォー(大))
湾仔にあるミシュランおすすめ(ビブグルマン)のお店です。濃厚こってり牛バラスープが自慢で、ランチタイムは行列必至。一般的な牛バラ麺のお店よりも小綺麗な店内で、盛り付けも丁寧なので、旅行者にもおすすめです。逆に盛り付けが綺麗すぎて香港らしくない感じです(笑)その分、ちょっとお値段お高めですが。

これは大サイズで52ドルです。ちなみに小は38ドル。
かなり脂こってりなので、好みが分かれるスープです。

2015年2月5日木曜日

町外れの渋い茶餐廳で定番メニューを 豉椒肉片炒河 $34 @旺角, 福全茶餐廳

(トウチ風味の豚肉炒めフォー ドリンク付ランチセット)
茶餐廳の定番人気メニューと言えばフォー炒めですね。牛肉入りの「干炒牛河」が一番人気ですが、豚肉バージョンも美味しいですよ。豚肉と豆鼓の旨味がつまったトロトロ餡が麺に絡まって、かなり量があるのにペロリといけてしまいます。

2人分かと思うほどのボリューム。これにドリンクがついて34ドル。

2015年2月4日水曜日

台湾名物「麺線」も香港で食べられる!麺線鍋貼套餐 $38 @大角咀奥海城, 八方雲集

(麺線と焼き餃子、茹でレタスのセット)
台湾名物のローカルフード「麺線」をご存知でしょうか?短く切った素麺のような白い麺を、カツオだしのスープでトロトロに煮込んだ屋台などで食べられる人気メニューです。鰹出汁のスープは日本人も絶対好きな味。台北の西門町にある専門店「阿宗麺線」の名前は必ずガイドブックに載っているほど。そんな台湾B級グルメが香港でも食べられます。

パクチーと豚の大腸が入っているので苦手な方はお気をつけて。

2015年2月3日火曜日

寒い時期に美味しい優しい味のベトナム麺 生牛肉河粉酸辣鳳爪套餐 $39 @大角咀, 西貢越南小館

(牛肉のフォーと酸辣風味の鶏足 ランブータンジュースセット)
熱々のスープに生の牛肉を盛りつけてしゃぶしゃぶのようにレアの状態でいただくフォーです。寒いこの季節、やさしい味のスープでとても暖まります。お好みでチリを加えて。付け合せは鶏の足。苦手な方も多いですが、コラーゲンたっぷりでプルプル。見た目のグロさを克服して、ぜひ挑戦してほしいメニューです。

ランブータンジュースはまるでかき氷のシロップのような甘さ。

2015年2月2日月曜日

苦手な方も多い?果物入りの中華料理 菠蘿鶏粒炒飯 $45 @上環, 海南餐廳

(パイナップルと鶏肉のチャーハン ドリンク付ランチセット)
フレッシュなパイナップルがふんだんに使われたチャーハンです。全体的に薄味だったので、パインの甘さが際立っていて、ちょっと不思議な味でした。

ざく切りパインがゴロゴロ入ってます。

2015年2月1日日曜日

クリエイターが集まるPMQに穴場ローカル飯スポットが!薏米水 $25 @中環PMQ, 大龍鳳

(ホットはと麦水)
香港中の新進気鋭のクリエイター達が集まる場として昨年オープンし話題となったPMQ。おしゃれなショップやレストランがたくさん入っていてオープン当初は大混雑でしたが、現在は一時のブームも落ち着き、かなりゆっくり施設内をまわれるようになりました。欧米系のダイニングバーやカフェ的なものしかないと思われがちですが、実はローカル飯的なお店があるんです。でもそこはさすがにPMQ。レトロな茶餐廳を現代風にアレンジしたこだわりのお店です。

寒かったのでホットの薏米水を。

香港行きたい!と思ってしまったら、とりあえずホテルの値段を調べてみましょう



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